Agroalimentaire

 

Votre entreprise dans l’agroalimentaire ? Pensez Namur !

L’agroalimentaire est une spécialité reconnue du territoire namurois. Si vous avez un projet en circuit court dans l’agroalimentaire, ou un produit/service innovant dans cette niche, venez nous en parler.

Par exemple, si vous développez un ingrédient révolutionnaire, nous mettrons nos infrastructures, nos savoir-faire, notre réseau et nos compétences à votre service.

Des lieux dédiés
à vos projets

 

 

  • Food is Life : cet incubateur situé à Sambreville propulse les startups et des spinoffs actives dans le secteur de l’agroalimentaire. Des bureaux et quatre ateliers de 200 m² chacun accueillent ces activités spécifiques.
  • Smart Gastronomy Lab : au sein de ce laboratoire situé à Gembloux, vous pourrez tester des services, outils ou nouveaux usages dans le secteur agroalimentaire, en partenariat avec les universités, partenaires publics, entreprises, associations et acteurs individuels.
  • Crealys® : le parc scientifique de la Province de Namur accueille les entreprises actives dans les domaines de l’alimentation, la santé, les services à la personne, les nouvelles techniques et technologies.
  • Parc d’activité de Ciney: ce parc cible spécifiquement les entreprises du secteur agroalimentaire. On y trouve notamment le marché couvert de Ciney (le plus grand marché aux bestiaux d’Europe), des abattoirs et ateliers de découpe, l’Agence wallonne de l’élevage, le laboratoire vétérinaire Arsia, le très réputé Traiteur Paulus, plusieurs entreprises actives dans les modifications des habitudes de consommation ou qui proposent du matériel d’élevage et d’instruments de médecine vétérinaire.
  • Mais aussi : 34 parcs d’activité, 30 incubateurs, 1 300 ha équipés, des parcs thématiques, une base de données immobilières

Tout un réseau à votre service

Le BEP soutient des projets à l’étude d’ateliers partagés, promeut la mutualisation d’équipements, des centres logistique/de distribution partagé, de couveuses pour porteurs de projets (maraîchage, produits laitiers, …), en plus de ses services spécifiques d’accompagnement des entreprises agro-alimentaires.

 

Namur fait ses preuves dans ces domaines :

 

  • Coache spécialisé : le BEP propose l’expertise un coach d’entreprise qui connaît les besoins et les canaux de distribution spécifiques à l’agroalimentaire.
  • Le pôle de compétitivité Wagralim dédié à l’agroalimentaire est installé dans le parc d’activité Crealys® et est actif dans quatre domaines : les aliments « santé »/qualité nutritionnelle, l’efficience industrielle, les emballages, le développement de filières de l’agro-industrie durables.
  • L’Université de Namur dispose de plusieurs unités de recherche spécialement dédiées au domaine de la santé et des sciences de la vie.
  • Gembloux Agro-Biotech, faculté de l’Université de Liègeforme des bio-ingénieurs à la pointe du développement durable et de l’éco-innovation, des sciences agronomiques et de l’ingénierie biologique.
  • Terra, centre de recherche de Gembloux Agro-Biotech, est basé sur les trois domaines d’expertise : agronomie, biotechnologie et environnement.
  • Pour les entreprises des secteurs alimentaire et agro-industriel, il existe une plateforme d’appui technologique étroitement liée au pôle Wagralim appelée Keyfood, dont fait partie l’incubateur Food is Life. Cette plateforme regroupe des chercheurs de plusieurs universités mettant leurs expertises à disposition d’entreprises

 

 

Des compétences à votre disposition

Nos universités et hautes écoles forment vos futurs bio-ingénieurs, vos techniciens en horticulture, mécanique, environnement, sciences naturelles.

  • La faculté de l’Université de Liège, Gembloux Agro-Biotech forme des bio-ingénieurs à la pointe du développement durable et de l’éco-innovation, des sciences agronomiques et de l’ingénierie biologique.
  • L’Ecole Saint-Quentin à Ciney forme les futurs travailleurs dans le domaine de l’agriculture, l’horticulture, la mécanique, l’environnement et les sciences naturelles et agronomiques.
  • Namur dispose également du Centre wallon de Recherches Agronomiques, qui couvre les secteurs agricole, horticole et forestier ainsi que les agro-industries et les sciences de l’environnement.

Vous avez un projet dans le secteur agroalimentaire ?
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